组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银保监会重磅:农行120亿交行80亿理财子公司获批!已有建行150亿中行100亿,五大行就差宇宙行了!

时间: 2019-01-06 22:38:01 来源:   网友评论 0
  • 1月4日消息,银保监会正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司。此前已获批的中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。这将进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求。

来源:信贷共学综合普益标准、中国基金报


新增两家银行获准设立理财子公司


1月4日消息,银保监会正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司。此前已获批的中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。这将进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求。

 

以下为公告原文:




去年11月,农业银行发布公告,拟出资不超120亿元投资设立农银理财有限责任公司(简称农银理财,名称以监管核准为准)。公告显示,注册资本为不超过人民币 120 亿元,为农业银行全资子公司。注册地拟为广东省深圳市。

 



而交通银行则是去年5月底宣布,出资不超过人民币 80 亿元发起设立交银资管。注册地在上海,交银资管的经营范围计划为“接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务”。




多家银行拟设立理财子公司

 

第一批获批的理财子公司是中国建设银行、中国银行,银保监会在2018年12月27日批准的,截至今日,国有五大行中,就差宇宙行了。其中,工行注册资本金最高,为160亿元,建行以150亿元紧随其后,农行位列第三,为120亿元,中行为100亿元排第四,交行最少,为80亿。

 

在理财子公司注册地的选择上,农业银行与中国建设银行一样选择了深圳市。中国银行则将注册地选择了北京,而交行选择在上海。截至目前,已经有27家商业银行拟设立理财子公司,已披露拟注册理财子公司银行的资本金总额已超过1300亿元。




来源:普益标准根据公开信息整理


商业银行如何设立理财子公司

 

理财子公司的批复顺序是:先提交筹建申请,银保监4个月内作出批准或不批准的书面决定。批准通过后,6个月内进行筹建,可以延长。筹建完毕后提交开业申请,银保监2个月内作出核准或不核准的书面决定。收到开业核准文件并领取金融许可证后,办理工商登记,领取营业执照。自领取营业执照之日起6个月内开业。

 

设立条件:具有符合规定条件的股东、满足最低注册资本、具有符合任职资格的从业人员、建立有效的公司治理、内部控制、风险管理体系等。

 

控股股东发起设立条件:财务状况良好、监管评级良好、理财业务专营部门符合要求、明确的理财子公司发展战略和业务规划等。

 

负面清单:公司治理结构与机制存在明显缺陷、关联开户自助领取38彩金众多股权关系复杂、核心主业不突出、资产负债率过高等。

 

筹备规划时,在战略规划方面,明确子公司发展战略和业务规划。根据自身资管业务基础和条件,明确未来独立运营的子公司制建立条件、发展目标、转型必要性、组织架构、业务体系、风控制度、母公司与子公司的控制与协调等问题。

 

系统建设方面,逐步构建完备的业务运营系统。需要建设相应专业系统体系,包括:理财销售系统、资产管理系统、风险控制系统、投研分析系统、资产估值系统和资产交易系统等。

 

人才配备方面,厘清子公司组织框架,并适时补充人才。厘清实现独立运营所需的完整组织架构,针对空缺岗位逐步完善人才体系。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
博聚网