组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

多地部分银行下调房贷利率

时间: 2018-10-19 12:10:00 来源:   网友评论 0
  • 记者从杭城多家银行网点了解到,从本月开始,已经有好几家银行下调了房贷利率,首套房贷利率较基准小幅上浮至10%。

记者从杭城多家银行网点了解到,从本月开始,已经有好几家银行下调了房贷利率,首套房贷利率较基准小幅上浮至10%。


对购房者来说,房贷利率始终居高不下,让购房成本一增再增。这段时间,传统的房产销售旺季“金九银十”,并未如期在杭州上演。一度涨涨涨的房贷利率,也在悄然“变天”。记者从杭城多家银行网点了解到,从本月开始,已经有好几家银行下调了房贷利率,首套房贷利率较基准小幅上浮至10%。


房贷利率松动

又见首套上浮10%


此前,杭城各大银行,基本执行首套房利率上浮15%-20%,二套上浮20%或更高。商业银行的房贷利率相比国有银行会高一些。当然,也有个别银行的利率涨幅更大。如汇丰银行一度将首套房贷利率上浮25%,二套上浮26%。如今,这种情况正在改变,一向高企的房贷利率开始松动了,已有多家银行将首套房贷利率调至上浮10%。


记者了解到,国有银行方面,工商银行和中国银行的个别网点,开始执行首套房利率上浮10%、二套上浮15%的政策;商业银行方面,中信银行有个别网点将首套房贷利率上浮10%,二套上浮15%;外资银行方面,曾经利率高涨的汇丰银行,已经将首套房和二套房的房贷利率分别下调至上浮10%和11%。这些银行的房贷利率新政均是从10月份开始执行,前提是购房者征信等各方面资质都良好。


其他银行的房贷利率虽然听上去依旧十分“坚挺”,但也有一些“小动作”。比如,此前一些商业银行的首套房贷利率基本上浮20%,现在普遍调整为上浮15%,个别调整为上浮17%。但是,仍有少数几家银行的工作人员坚定地表示,房贷利率没有宽松的迹象。


额度比较宽松

基本7个工作日放款


在采访过程中,记者发现,几乎每家银行都表达了“放款速度快”这个事实。而之前,从“等贷至少三个月”,到“个别银行相对宽松”,经历了半年时间。现在,距离“相对宽松”仅仅过去两个月,“放款速度快”已成为一种普遍现象。


据中信银行工作人员表示,只要银行拿到他项权证后,7个工作日就可放款。这一说法也得到了其他银行工作人员的肯定。


上海中原地产市场分析师卢文曦分析认为,“杭州楼市现在区域稳定,市场预期也开始逐渐转变,说明楼市调控政策持续发挥作用,今年一直趋紧的格局可以有所放松。另外,今年以来,央行多次实施定向降准,使得资金紧张程度进一步得到放松,房贷利率自然也会有所宽松。”


对于银行房贷利率下调,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙同样认为,“近几个月央行降准等货币政策微调,市场整体流动性宽松使得银行的资金成本有所下降,首套房利率下调也属于正常现象。”在他看来,核心城市按揭贷款特别是首套房按揭贷款属于安全度较高的资产,是商业银行值得配置的长期优质资产。


之前已生效的上浮利率

已无法下调


如果商贷100万,分30年期,按基准利率上浮20%, 每月要还5918元。假如利率下调至上浮10%,每月只要还5609元,可少还309元。


“我买房的时候,利率上浮了20%,如果现在银行利率有所下调,那么,我的房贷会不会调整成最新的?”不少已办理按揭购房的市民提出疑问,希望每月可以少还一些利息。事实上,怀揣这种希望的市民恐怕要失望了。据一位银行个贷经理介绍,之前合同生效后,利率浮动幅度是不会变的,如果基准利率下调了,无非是按照新的基准利率浮动而已。


一石激起千层浪。目前这几家银行的个别网点将房贷利率下调,会不会带动其他银行下调房贷利率,以及后续房贷利率是否还有下降空间?对此,卢文曦表示,“从大方向来看,执行基准或者小幅上涨10%是市场主流。想要继续下调,基本不太可能,能达到基准就不错了。”


值得一提的是,不同的银行支行很可能执行不同的利率政策。市民如果购买二手房,还要看不同银行与各个中介之间的合作政策。如果购房新房,则要看不同银行与开发商之前的合作政策。在明确意向房产前,可向银行的个贷部具体咨询。


杭州首套房贷利率下调,月供可少还800元?银行表示:并没有


另据浙江在线报道,根据记者调查发现,房贷利率下调并非普遍现象。目前,万科未来城合作的银行首套房利率较基准上浮20-25%。不止于此,上浮10%的银行实则难觅踪影,即便真的有,也仅针对“极个别格外优质的客户”。

  

此前的报道中提到:“工商银行和中国银行的个别网点开始执行首套房利率上浮10%政策。”让“小Z们”高兴的是,万科未来城的合作银行分别为中国银行的世贸支行、工商银行开元支行以及农业银行的城西支行,其中恰巧有所符合。

  

“这个消息我也关注到了,这几天已经有不少客户陆陆续续来问过我。”中国银行世贸支行的客户经理有些无奈的表示,早在记者之前,已有心切的购房者来向自己求证了。他告诉记者,目前并没有接到下调的政策通知,首套房利率仍为上浮20%。

  

关于是否有个别支行存在上浮10%的情况,这位经理笑着表示,“只能说很多消息比银行内部通知还早,现在下调的消息看看就好。”

  

无独有偶,工商银行方面也否认了房贷利率回调。“首套房利率纯商贷上浮20%,组合贷商贷部分上浮25%。”而在第三家合作银行农业银行,记者得到的答案也依然是“首套房利率上浮20%”。

  

看来,房贷利率下调这一消息恐怕要让未来城的摇号者们失望了。不过,由于房贷利率实时变动,中行的工作人员表示,“具体还是根据网签时实行的政策为准。”

  

不仅是万科未来城合作的几家银行,根据记者统计,多家银行的首套房利率也并未降至较基准上浮10%。目前而言,杭城的银行首套房利率上浮20%仍是主流。其中,建设银行、杭州银行、宁波银行对于优质客户可优惠至上浮15%,但条件较为苛刻。

  

对于购房者们来说,首套房利率回调至上浮10%无疑是减负的福音。只不过,现阶段的确较难实现。有银行人员向记者透露,即便是有上浮10%的情况存在,也仅针对极个别优质客户,堪称凤毛麟角。

  

另外,通常来说楼盘都会与指定银行展开合作,具体实行的政策或许不尽相同。不止是组合贷和纯商贷上,房贷利率有所区别。一些购房者表示,想要在楼盘指定的银行获取优惠还要购买理财或保险产品。  


邮储银行广州分行下调首套房贷利率


南都记者从业内获悉,自10月15日起,邮储银行将广州地区个人住房贷款首套房申请利率下调为基准上浮10%,二套房申请利率不变仍为基准上浮20%。

    

对此,邮储银行广州分行方面已向南都记者确认消息属实。据悉,此前邮储银行在广州的首套房贷利率为基准上浮15%,此次下调主要是为了与同业保持一致。

    

目前,广州地区主流的首套房贷利率为基准上浮10%。工行广州分行、农行广州分行、中行广东省分行、建行广州分行以及交行广东省分行均向南都记者表示,依旧执行原有房贷政策,近期未有变动。

    

那么,此次邮储银行下调首套房贷利率是否可以被视为“松动”的信号?融360分析师李唯一认为,据融360的9月中国房贷市场监测数据显示,全国首套及二套利率数值较上期均出现下跌,近一年表现出震荡下跌趋势,目前环比数据已处于阶段谷值位置。未来利率表现区域平稳的可能性逐渐增大,当环比数据趋于0时利率将保持平稳。

    

不仅如此,9月政策调控正进一步拓展到公积金领域,例如广州在公积金新政中提出对违规提取问题的治理。政策调控持续发力或将促使房贷利率保持平稳。

    

对于未来房贷市场,李唯一分析认为,未来整体利率将会保持当前低速增长,直至稳定在阶段峰值水平。此外,不排除少数银行受降准利好影响,出现利率小幅调整,但不会偏离整体利率环境趋势。


东莞部分银行房贷利率小幅下调 业内人士表示不代表信贷放


房贷利率的变化,直接关系着置业者的利益。记者了解到,近期部分银行放贷利率有小幅下调。据悉,目前东莞农商行首套房利率执行基准上浮15%-20%,交通银行东莞分行首套房贷款利率最低为基准上浮15%,工商银行东莞分行首套房贷利率主要以基准上浮20%为主。这些银行的首套房贷利率与年中相比皆有一定幅度的下调。业内人士表示,部分银行房贷利率略有下调,不代表信贷放松,但对消费者而言,仍是实在的利好。


“先生买房吗?最近买房时机非常好,房贷利率有降低!地铁口物业,首套房贷利率只上浮15%……”近日,一中介经纪人向记者介绍某楼盘的一手商务公寓,重点提到房贷利率有降低。


东莞房贷利率真的像该经纪人说的那样有所降低了吗?据了解,今年年中之时,东莞各大银行一手房首套房贷利率普遍上浮20%-25%,二套房贷利率普遍上浮25%-30%。


东莞中原按揭部相关负责人告诉记者,目前东莞确实有个别银行小幅下调房贷利率,但并不普遍。“比如邮政储蓄银行东莞分行,目前首套房贷利率上浮15%,二套房贷利率上浮20%。但也不是所有人任何情况都适用,还是要满足一定的条件。”


随后,记者询问多家银行了解到,目前东莞部分银行的房贷利率确有一定幅度的下调。


东莞农商行办公室相关工作人员告诉记者,目前东莞农商行房贷政策为:首套房利率执行基准上浮15%-20%,二套房利率执行基准上浮15%-25%。“与年中相比,我行的房贷利率略有下调。”


“无论一手房还是二手房,目前我行首套房贷款利率最低为基准上浮15%,二套房贷款利率最低为基准上浮20%。与六七月份相比,我行房贷利率近期有所下调。”交通银行东莞分行办公室向记者回复道。


工商银行东莞分行办公室相关工作人员也表示,目前工商银行东莞分行首套房贷利率主要以基准上浮20%为主,二套房贷利率主要以基准上浮25%为主,具体根据客户的资信等综合情况来定。“近期我行房贷利率有小幅下调。”


业内人士分析认为,房贷利率下调,是部分银行的行为,还不是普遍现象。目前在宏观层面,并没有放松信贷政策的迹象,短期内大幅下调可能性不大,毕竟,房贷的调控受政策导向、房产行情、资金成本等诸多因素的共同作用。但不管下调多少,对有置业需求的消费者,都是利好。


-来源-


1、《杭州多家银行下调首套房贷利率 7个工作日可放款》, 记者:林海燕 ,编辑:李如,钱江晚报 

2、《杭州首套房贷利率下调,月供可少还800元?银行表示:并没有》,记者:滕一韬 , 编辑:周杭,浙江在线

3、《邮储银行广州分行下调首套房贷利率》, 记者:梦姗、田姣,南方都市报 

4、《东莞部分银行房贷利率小幅下调 业内人士表示不代表信贷放》,乐居找房

5、《风向|部分银行下调房贷利率》,Bank资管


整理: 信贷共学

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
博聚网