组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

春节期间日行四万步,他们雨雪中保障航班飞行安全

时间: 2019-02-09 12:02:18 来源: 搜狐网  网友评论 0
\

  春节期间,航班密集,旅客的行李也是平时的2倍,作为保障飞机平衡与飞行安全的监装监控员,黄谦已经连续5年没有回家过年了。

  2月8日凌晨4时,黄谦起床洗漱,简单吃了个早饭,准备前往停机坪。最早的航班6点多起飞,他必须在5点20分之前赶到机坪开始作业。宿舍外,天空飘起了雨夹雪,这是农历新年上海第一场雪,瑞雪兆丰年,但对于黄谦来说,这意味着当天的工作将更加辛苦。

\

  黄谦在核对装机单。

  黄谦是东航载重平衡中心虹桥监装监控员,简单来说就是负责监控客机货舱行李装卸。他必须熟记所有机型的平衡包线,在飞机降落后,快速监控卸机。等托运部门送来行李和装机单,他要第一时间预估行李总量,安排各车行李的摆放位置,确保飞机的重心落在安全范围内。同时,监装监控员还要上飞机查看卫生、配餐等保障情况,检查飞机油量是否充足,并与机组沟通协调上客信息,为航班准点运行提供支持。这一岗位十分重要,航空公司一般安排双人复核,所有作业流程都有文字记录,责任到人,时间到分。

  春节期间是旅客出游的高峰期,东航增加了航班数量,航班间隔时间缩短,同时旅客的行李数量也是平时的2倍左右。时间紧、任务重,春节上班黄谦都是一路小跑,完成一个航班的监控任务后,来不及等接驳车,就直奔下一个航班的停靠点。一天下来,微信步数都在4万以上。监装监控员一般是做一休二,这是因为工作当天他们非常辛苦:平日里,凌晨4时起床,直到接近夜里12时才下班;今年春运,夜班复航,下班时间更是延迟到凌晨1时以后,每天工作时间接近22小时,除了吃饭,监装监控员很少有空闲的时间,甚至有时候吃饭也是狼吞虎咽,快速解决。

\

  雨雪中,东航监装监控员不穿雨衣坚守岗位。

  冬天的停机坪风大,气温都在0度左右,这一点黄谦已经习以为常了,但他还是讨厌下雨,因为穿上雨衣后,跑步或者进入飞机货仓检查行李情况都非常不方便,而且雨衣不透气,时间一长,全身都会被汗水浸透。“一般大雨我们才穿雨衣。”黄谦说。今天在虹桥机场作业,他也只是把外套的帽子戴上,没有穿雨衣。

  黄谦是江苏海门人,回家并不远,但春节期间的忙碌让他难以离开自己的岗位——他已经连续5年没有回家乡过年了。今年30岁出头的他才刚刚结婚,还没有孩子,“等以后没那么忙了,再计划要个宝宝吧。”他有些腼腆地说。他并不是个健谈的人,总是埋头工作。

  进入东航8年,黄谦也感受到了春节旅客行李的变化。比如刚工作的时候,从上海飞往四川、成都等地区的乘客会托运蛇皮袋或是随便捆一捆,打包很粗糙的行李。但现在这样的行李很少见,旅客们携带的拉杆箱中名牌也越来越多。以前,托运轮椅或者婴儿车的旅客很少,现在,春节期间带着老人和孩子一起出游的家庭越来越多。而且,活体行李数量也增多了,活体行李是指旅客托运的小猫、小狗等小动物,前几年春节期间一天有10件已经很多了,近两年春节,一天能遇上20件。这类行李要装卸要格外小心,轻拿轻放不说,还要将他们单独安排在靠近舱门的位置,远离有味道的行李,避免它们受刺激。


本文为开户自助领取38彩金推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
博聚网