组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

汽车融资租赁乱象:骗贷者如影随形,黑户可租,一人骗走百余辆车

时间: 2018-12-24 17:22:02 来源: 微金控  网友评论 0
  • 汽车产业进入存量竞争时代,车融资租赁机构涌现,乱象与风险也逐步凸显。风控缺失、骗贷严重···从而也衍生出了“追车大队”。

汽车产业进入存量竞争时代,车融资租赁机构涌现,乱象与风险也逐步凸显。风控缺失、骗贷严重···从而也衍生出了“追车大队”。

在汽车融资租赁行业,从来都不缺骗贷者。


攻与守的博弈大戏正在上演。


随着汽车产业进入存量竞争时代,融资租赁成为激发行业发展的动力。然而,在车融资租赁机构如雨后般涌现的同时,乱象与风险也在逐步凸显。


目前,国内的汽车融资租赁行业还处在初级阶段,注册的公司近10万家,但真正经营的只有3万家,而这些公司共同的特点是小、散、乱。正是因为如此,各家机构都独成体系,互不融通,风控环节的缺失,让许多骗贷者有可乘之机。

据一家汽车融资租赁公司工作人员透露,目前,融资租赁公司在与租车人面签时,只审核驾驶证、身份证,以及信用卡等信息。再深入一步,租赁公司还会审查一下租车人征信报告。


一些小型的融资租赁公司还处在原始阶段,只是将租车人的信息进行简单的记录。


在没有管制的情况下,一人多租成为行业普遍的现象。“骗贷者可以在一条街上,骗走多台车。其中,有一个人曾骗走过百余辆车”。


现在许多骗贷者都是所谓的“枪手”,年龄在23岁-30岁之间,他们一般会将车抵押给其他收车机构。因为车的利润很高,像30万的奥迪,收车机构10万就可以拿到,从而就可赚取高额的差价。”

追车大队

有人偷车,自然就会有人追车。在汽车融资租赁行业,诸多中大型租赁机构都会成立追车团队,其中包括诸多互联网平台。


而对于小型的机构,由于资金及能力有限,它们都会求助于第三方平台。


在给他找车过程中,租赁机构之间并不想建立起联系。因为同行是冤家,这个人骗了我,我要是不告诉你话,或许他明天就可能去骗你。


数据分析显示,如果投放3000台的话,可能有近30台车被骗。而这个时候,就需要追车大队“出马”。


在追车的过程中,有困难与障碍,斗智斗勇的大戏时常上演。

攻守博弈

骗贷者在得到车后,首先会将车上的GPS拆掉,让车“潜行匿迹”。


不过,这个过程并非一帆风顺,一些骗贷者负隅顽抗,甚至跟追车人员耍起了心眼。


在追车早期时,一位骗贷者曾将车藏在大货车。而追车人员也只会盯着小车,几经辗转,跨越山东、山西、河南等省,浪费了大量的人力、物力。“在货车到目的地后,追车人员才知道,这是个煤炭中转站,而车被他们藏在了煤堆之中。”


目前,绝大部分车被我找回。当然,也会存在落网之鱼,而这个概率在千分之三到千分之八之间。


成立追车团队是减少损失的重要手段,而防控风险更为重要,建立一套完善的风控体系成为融资租赁行业的重中之重。


其中,像一嗨租车、神州租车等的大型的租赁平台通常会有一套管理系统,可以有效避免“一人多租”的现象。而小型的融资租赁公司则会将数据交给第三方平台管理。


据张强介绍,目前,已有80%以上租赁公司接入到团队开发业务系统中,共收集了7.3余条骗租信息,及约1.5万辆失车信息。租赁公司只要输入身份证信息,就可知道这个人是否存在骗租的情况。


在一些互联网金融平台,风控更为严格。一家互联网金融平台负责人表示,现如今汽车金融如此火爆,很多人也看到机遇的同时,风险也与之并存。


目前,风险可以通过商业模式和先进的技术手段控制。“做好风控是第一步,要不然坏账一旦提高,一切都是白扯。


“平台要着重掌握用车的线下消费场景,在场景内可以把控交易的真实性,以及审核购买者身份的真实性,甚至还可以更多维度上划分数据,根据消费者个人特点、消费地域特点、消费时长、消费价值上的分布,做有针对性的风控。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:微金控 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
博聚网