组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

滴滴发力金融业务,上线“金融服务” 频道

时间: 2019-01-03 16:19:20 来源: 零壹租赁智库   网友评论 0
  • 近日,滴滴出行APP内新上线“金融服务”频道,在首页上方右滑就可进入。这是自2018年滴滴金融事业部成立以来,首次集中对外呈现产品板块。 

近日,滴滴出行APP内新上线“金融服务”频道,在首页上方右滑就可进入。这是自2018年滴滴金融事业部成立以来,首次集中对外呈现产品板块。 
  
01 | 包括保险、理财、支付等6个板块 

“金融服务”频道主要包括6个板块:“点滴相互”、“点滴求助”、“点滴医保”,以及车险、理财、滴滴支付等板块。

“点滴相互”是覆盖100种重型疾病,加入的成员共同履行分摊业务,患病时申请领取互助金的互助产品;“点滴求助”是大病筹款平台;“点滴医保”由100种重疾保障和百万医疗保障两种健康保险构成。

 

与滴滴主营业务相关性最高的车险板块中,滴滴金融服务的合作伙伴包括13家保险公司。其中既有传统老牌的保险公司,如中国人民保险、中国平安、太平洋保险、中国人寿等,还包括众安保险泰康在线安心保险易安保险等持牌的互联网保险公司,此外还有外资保险公司安联保险。 
  
02 | 早已布局金融业务 因缺少基金销售牌照“金桔宝”暂停服务 

基于滴滴的海量用户流量和极高的粘性,其通过金融类业务变现的潜力巨大。滴滴在近两三年陆续通过各种方式获得了5张金融牌照,涉及货币基金、保理、保险、汽车融资租赁、消费信贷等业务。 
  
2015年12月,滴滴成立了深圳北岸商业保理有限公司,获得商业保理牌照;2016年3月,滴滴通过控股中安风尚保险代理有限公司的方式,拿下保险代理牌照;2016年3月,滴滴设立全资子公司“众富融资租赁(上海)有限公司”;2017年8月,滴滴注册了重庆市西岸小额贷款有限公司,网约车司机可申请贷款;2017年12月,滴滴以3亿元收购了一九付,获得了第三方支付牌照(互联网支付业务)。 
  
2018年初,滴滴架构调整,原滴滴金融部门升级为金融服务事业部,致力于打造金融科技服务平台,为滴滴出行体系内司机、乘客、合作伙伴等出行生态参与方提供融资、保险、支付、理财等服务。 

此前,滴滴上线了金融服务,但并不在主要频道,需要从钱包页面点进入,主要有类似于余额宝的金桔宝、小额贷款产品滴水贷、保险等业务。 
  
滴滴金融服务中的理财板块下的“金桔宝”是由华夏基金提供并进行管理的,但从2018年6月4日至今仍处于“服务升级中”而暂停服务的状态。理财板块中现在仍可购买的基金是由银行直接提供的,滴滴金融仅作为信息展示平台,交易通过在各家银行开通的领取60元的注册体验金账户进行。 
  
2018年4月,互金整治工作小组办公室下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》,其指出,依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。由此推测,滴滴金融金桔宝产品在6月份升级至今显然不是技术问题,而是没有牌照引发的合规性问题。

“滴水贷”是滴滴旗下金融事业部今年4月推出的信用贷产品,支持随借随还、快速到账,最高借款金额20万元,“滴水贷”隐晦地放置于“滴滴钱包”里面的“保险”项下,而且需要点击下载“滴滴金融”的独立APP后方可使用。目前“滴水贷”已启动接入央行征信系统。 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:零壹租赁智库 作者:陈婕 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
博聚网